www.billiard-s.com
www.billiard-s.in.ua
www.billiard-s.kharkov.ua
www.billiard-s.dp.ua
www.billiard-s.lviv.ua
UA EN

БИЛЬЯРДЫ И АКСЕССУАРЫ

ПРОДАЖА И СЕРВИС

Консультация
онлайн:

Владимир 11871400 

bil-service


Бильярд как бизнес

Бильярд – это не просто увлекательная игра, которая может стать вашим хобби или спортом (смотря с какой стороны к этому подойти), умело организованный бильярдный клуб может стать доходным бизнесом. Разумеется, если у вас есть соответствующий начальный капитал – без предварительного подсчета сумму сказать проблематично, она зависит от города, в котором вы будете открывать клуб, стоимости арендной платы, района, в котором будет находится помещение – однако по предварительным подсчетам сумма колеблется в районе от 45 000 у.е до 200 000 у.е.

Разумеется, в эти расчеты не включается открытие элитарных клубов со специальными предложениями, которые нельзя найти не только в аналогичных клубах города, но и области (района страны или даже в самой стране). В целом верхнюю планку можно поднимать почти до бесконечности за счет использования дорогих материалов при отделке мебели, в интерьере итп. То есть, расчет, как уже было сказано, был взят усредненный и приблизительный, с учетом желательной экономии средств.

Срок окупаемости вложенных в бильярдный клуб средств разнится от 6 месяцев до 2-3 лет (плюс-минус) в зависимости от уровня цен предложенных в нем услуг и товаров и посещаемости. На фактор посещаемости, в свою очередь, влияет местоположение клуба, соответствие «цена – качество» и реклама. Последнее условие немаловажно, однако стоит понимать, что не всегда принцип «чем больше затраты на рекламу – тем больше посетителей» оправдывает себя. В определенной местности есть граничное количество посетителей, которые смогут в принципе оказаться вашими клиентами и складывается оно из общей суммы игроков в бильярд в данном городе, к которой прибавляется количество их знакомых (друзей) за вычетом определенного постоянного процента (тех, кому ваше заведение будет не по карману, отсутствующих, болеющих, захваченными конкурентами итп). В принципе, владея более-менее достоверной сводной информацией, можно вычислить потенциально максимальное количество посетителей клуба в отдельно взятом городе, однако вам настолько подробные расчеты ни к чему: достаточно понимать, что вкладывать все больше и больше денег в рекламу не имеет смысла – она привлечет клиентов, но удержать их можно только атмосферой, качеством обслуживания и эксклюзивными услугами. Если у вас есть требуемая сумма, то можно приступать…к поиску нужного помещения.

Собственно, вовсе не обязательно, чтобы клуб, а тем более клуб бильярдный находился именно в центре. Во-первых, у вас, скорее всего, будут проблемы с парковкой, во-вторых, если вы планируете открыть коммерческий клуб для игроков со средним уровнем достатка, то есть ли смысл переплачивать за аренду? А если ваше заведение будет отличаться эксклюзивностью предоставляемых услуг, то клиенты приедут к вам и за город. Таким образом, не так важно местоположение клуба, как удобство парковки и самого помещения: размеры могут быть любыми, в зависимости от начальной капитальной суммы и цели, но в центре должна находится большая прямоугольная площадка. Практика показывает, что именно такая форма зала подходит лучше всего для оптимального размещения наибольшего количества бильярдных столов.

Перед тем, как вы начнете покупать оборудование, очень важно понять, что именно вы хотите открыть. Элитный бильярд-клуб для состоятельной прослойки посетителей должен включать в себя дорогую кухню, оказание эксклюзивных услуг по соответствующим ценам. Бильярдные столы, оборудование и сервис должно быть высокого качества, однако в целом клуб ориентирован на отдых. Игра – приятное дополнение, приложение, изюминка, если угодно, клуба. Вы можете открыть спортивное или полуспортивное заведение, куда будут ходить преимущественно профессиональные игроки в бильярд и приводить с собой учеников, зевак и просто желающих поучиться. Акцент в подобного рода заведениях делается на качестве профессионального оборудования, наличии аксессуаров, в то же время кухни может и не быть, бара часто достаточно.

И, наконец, самый распространенный тип – коммерческий клуб. Это заведение, которое будет ориентировано на широкий круг посетителей с различного уровня доходами. Бильярд здесь рассматривается не как эксклюзивная изюминка и не спорт, а именно игра, средство проведения досуга. Качество кухни или дорогостоящие услуги не имеют значения, главное – удобство прохода между столами к барной стойке и удобства обзора бильярдных столов с любой точки за столиками. Играющие невольно развлекают сидящих.

С ценовой точки зрения последний вариант является более дешевым, так как спортивный требует специального дорогостоящего оборудования, однако все зависит от наличия кухни и предоставления дополнительных услуг (караоке, игровых автоматов) в коммерческом клубе.

Режим функционирования клуба: элитный и спортивный клуб имеет смысл сделать закрытым или полузакрытым (для постоянных посетителей и их друзей, по специальным карточкам, поименным): это будет гарантировать элитарность клуба для посетителей. В то же время вводить какие-либо ограничения на посещение для коммерческого клуба бессмысленно и вредно для получения прибыли.

Планировка клуба также должна производиться в зависимости от общей направленности: посетителям элитного клуба должна предоставляться возможность уединиться для игры или приема пищи, в коммерческих, как, впрочем, и спортивных клубах создается единая атмосфера.


Основные игры

Самые часто встречаемые игры в различного рода заведениях – это русская пирамида и, разумеется, пул. Столы, оборудованные для снукера, встречаются очень редко, а карамболь можно встретить практически только в спортивных клубах. Спрос рождает предложение и наоборот.

А как быть с оборудованием?
Если вы не профессиональный игрок в бильярд (и даже если), то разбираться в оборудовании совсем не обязаны. К примеру, пианист чаще всего не настраивает пианино сам и уж тем более не делает их. Пригласите специалиста. Если вы решили покупать столы, к примеру, у одной фирмы, то остальные аксессуары лучше покупать у нее же – тогда гарантия и дальнейшее обслуживание будет распространяться на все. Выбирайте зарекомендовавшую себя фирму с именем, которая не будет продавать столы из прогнившего дерева или ДСП. Помните: до покупки – оборудование – боль фирмы-производителя (или поставщика) и вопрос ее репутации, после – вашей. Стол – это определенно не то, на чем стоить экономить. И еще: качественный стол дешевле 1,5 долларов даже при скидках стоить не может.

Соотношение столов для русской пирамиды и пула должно варьироваться в зависимости от общей направленности клуба: в коммерческом клубе столов для пула – две трети, в спортивном – поровну или с небольшим перевесом в сторону русской пирамиды, кроме того, должна быть парочка столов для экзотики типа американки или карамболя. В элитных клубах большинство столов – предназначенные для русской пирамиды. Кроме того, в спортивном клубе необходим большой отдельный стол для соревнований для каждого вида (или даже несколько). Столы не должны быть слишком маленькими – это ведет к неудобствам игры и низкой посещаемости.

Столов должно быть не менее 5, иначе говорить о «клубе» не имеет смысла. Комплектация не должна уступать по качеству столам: лучшими бильярдными считаются бельгийские, кроме того, не стоит забывать о наклейках, маркере, меле, киях и киевницах. Кроме того, к оборудованию клуба стоит также отнести контролирующие и охранные системы, которые непосредственно к игре не имеют никакого отношения, однако без них не стоит и начинать.


Бар – сколько внимания уделять?

Если изучить статистику или просто походить по аналогичным заведениям, то не трудно будет заметить, что играет только часть посетителей бильярдного клуба, большинство же (друзья, родственники, коллеги, пришедшие за компанию) любят просто посидеть и понаблюдать за игрой со стороны. Многие особенно в сезоны проведения Олимпийских игр или разыгрывания футбольных кубков любят посидеть возле барной стойки, глядя на матчи по телевизорам.

Со временем создается дополнительный контингент постоянных посетителей, к бильярду непосредственного отношения не имеющий, однако приносящий существенный доход. Коммерческий и спортивный бар ориентируется на пивное потребление, должен включать в себя несколько видов напитка различной стоимости, кроме того, должны присутствовать и более крепкие напитки (вино, коньяк, ликер, водка, виски). Уровень наценок обычно ниже, чем в обычных барах. Что же касается элитного клуба, то уровень напитков, наценок и количество представляемых позиций должны быть аналогичными уровню заведения. Кроме того, в элитном клубе бар должен быть выдержан в общем стиле и в отношении интерьера, а среди напитков обязательны должны присутствовать эксклюзивные коктейли.

Кроме того, при отсутствии жесткого контроля со стороны хозяина велика опасность подработки барменами за счет продажи собственных напитков. Во избежание стоит назначить ответственное лицо или договорится с сотрудниками службы безопасности.


Кухня – должна ли быть?

В элитном клубе – обязательное условие. Для повышения продаж крайне желательно иметь в коммерческом, в спортивном можно, в принципе, обойтись и баром с закусками типа сухариков и орешков. Чем выше уровень, на который претендует клуб, тем разнообразней должно быть меню. При этом правило невысоких наценок, действующее в отношении напитков, должно распространяться и на кухню. В коммерческих и спортивных заведениях имеет смысл создать и соответствующую кухню: мясные блюда, охотничьи сардельки и сосиски, с учетом специфики клуба продумывается меню, оформление блюд и размер (так, чтобы посетителям было удобно принимать пищу, по возможности не отрываясь от игры – или отрываясь ненадолго). Оформление блюд также может включать в себя элементы, в цветовой гамме перекликающиеся с бильярдным столом или шарами. Клиенту должно быть удобно сделать заказ, не поднимаясь со стула (кресла, дивана, сиденья) в любой точке клуба, а также рядом с игровым столом. Возможно, имеет смысл для играющих клиентов сделать большое меню в виде плаката или флаеров.


Нужен ли маркер?

Клуб без маркера – это заведение, оставленное на самотек. Клуб с невежественным, непрофессиональным или грубым маркером – это зря потраченные деньги. Маркер – это, по сути, завлекала, менеджер, который продвигает услуги клуба непосредственно на месте. Он должен быть не просто профессиональным игроком, досконально знающим правила, но и хорошим психологом, должен улавливать пожелания клиента (выслушать, рассказать, пояснить, игры с проигрышем, настоящей борьбы). Маркер должен оставлять желание прийти сюда еще и еще. Как правило, именно маркер должен следить за состоянием оборудования (особенного профессионального), а также за его сохранностью.


Персонал

Думаю, говорить о том, что уровень сервиса и, в конечном счете, посещаемость зависит от качество обслуживания., не стоит. Между тем, количество работников напрямую зависит от того, будет ли клуб круглосуточным или нет. Так, спорт-клуб вряд ли имеет смысл делать круглосуточным, а большинство коммерческих клубов открыты с 12 часов дня до 6 часов утра. Для работающего в полную 24 – часовую смену заведения средней руки, нужен, как минимум, один директор (заведующий, управляющий, главный администратор), и один бухгалтер. Количество уборщиц и официантов зависит, главным образом, от площади, но даже в небольшом по размерам клубе первых должно быть не меньше 3, а вторых – от 8 до 12 (включая запасных, сменщиков итп). Число сотрудников служб безопасности также зависит от размера охраняемой территории, кроме того, оно зависит от позиции бара (на открытой местности – больше, рядом с местонахождением поста ГАИ – меньше). Чтобы не случилось, в клубе всегда должен присутствовать менеджер – начальник смены. В идеале в небольшом заведении должно числится 4 таких работника. Ну, и разумеется, бар не обойдется без барменов – число которых должно быть кратно числу официантов, общее – от 4 до 6, однако в заведении должно быть постоянно минимум 2 бармена (один – для подмены второго в случае острой необходимости). Недопустимой является замена бармена официантами: это снижает уровень клуба и портит репутацию. Что же касается маркеров, то их должно быть не менее 4 работников на постоянной основе. При этом стоит следить за популярностью маркеров и увольнять наиболее некомпетентных.


Ценообразование

Так как наполняемость клуба неравномерна: к примеру, днем около 50% или даже около 80% могут банально пустовать, а в вечернее время – быть занятыми на 100%. Чтобы получить наибольшую прибыль от подобного распределения посещаемости, обычно в клубах вводят тарифы на пользование столов – дневник и вечерние. В дневное время, как правило, делаются скидки. Некоторые клубы устанавливают сложную сетку тарифов: самое дорогое время – вечернее в выходные дни, самое дешевое – будние утро и день. Кроме того, почти во всех клубах вне зависимости от видов (за исключением некоторых коммерческих) принято постоянных клиентам делать скидки или подарки за счет заведения (второй бокал, закуска – бесплатно). Это считается правилом хорошего тона.


Правовая сторона дела

В принципе правовая работа должна начинаться еще до того, как вы подыскали себе соответствующее помещение и сопровождать весь процесс от и до. Однако не все так страшно – скорее всего, наличия грамотного бухгалтера и нескольких юридических консультаций вам хватит с головой и более. Помните: непосредственно сами по себе бильярдные столы в лицензировании не нуждается, но вам придется получить разрешение и выплатить патент на торговлю спиртными и табачными изделиями. Налогообложение зависит от того, какое именно свидетельство вы получите: о праве на бытовое обслуживание населения прокатом (в данном случае – бильярдных столов), право на предоставление услуги общепита, или же вы создадите культурный центр по организации досуга населения. В данном случае выгоднее получить лицензию. Вы можете попасть под льготное и упрощенное налогообложение, базовым показателем будет общая площадь зала и прибыль за отчетный период. Для благоприятного налогового режима наличие тотализатора нежелательно, так как в этом случае налогообложению подлежит каждый бильярдный стол. А вот кассовый аппарат обязателен во всех случаях, кроме бытового обслуживания – можно обойтись квитанциями.



Полезное
Блог «Одесский бильярд»
все о бильярде

Tweeten Billiards Professional Artбильярт Altenberg Kamui BCA Aramith Simonis Tiger Norditalia

 
Создание сайта
Одесса, BARBART