www.billiard-s.com
www.billiard-s.in.ua
www.billiard-s.kharkov.ua
www.billiard-s.dp.ua
www.billiard-s.lviv.ua
UA EN

БИЛЬЯРДЫ И АКСЕССУАРЫ

ПРОДАЖА И СЕРВИС

Консультация
онлайн:

Владимир 11871400 

bil-service


Конструктивные решения и материалы

Бильярдный стол — это сложнейший предмет, в котором все детали тщательно подгоняются друг к другу. Любые огрехи, допущенные в процессе его конструирования, подбора материалов или сборки, в конечном счете могут повлиять на итог игры. Подробно рассказать обо всех особенностях конструкции столов и бесконечном числе материалов, используемых в их производстве, мы не имеем возможности. Ограничимся лишь сведениями, которые помогут Вам принять правильное решение при покупке.

Классический бильярдный стол состоит из следующих частей: каркаса, игрового поля, бортов, ног и луз. Идеальным материалом для изготовления несущих деталей конструкции - подстолья, бортов и ног - считается массив твердолиственных пород древесины: красного дерева, дуба, ясеня. Столы, изготовленные из древесины мягких пород (ольхи, липы), стоят меньше, чем из твердых пород. Некоторые производители выпускают также комбинированные изделия, отдельные части которых выполняются из разных пород древесины (дорогих твердых и более дешевых мягких). Все деревянные элементы тонируются в один цвет и становятся практически неразличимыми.

Конечно, для начинающих игроков не имеет существенного значения, из каких материалов сделан стол. И действительно, модели изготовленные с применением материала MDF, облицованных шпоном или толстым пластиком, вполне сопоставимы с деревянными, с точки зрения прочности и долговечности. Однако стоить они могут на порядок дешевле тех, в которых используется только массив твердолиственных пород деревьев.

Количество ног бильярдного стола зависит от его величины. Обычно модели небольшого размера (6-8 футов) оборудуются четырьмя ногами, средние (9-10 футов) - шестью, а большие (11-12 футов) имеют 8 ног. Такая закономерность не случайна, ведь от числа опор зависит жесткость конструкции. Помимо этого, вес стола оказывается распределенным на более количество точек, а, следовательно, удельная нагрузка на пол становится меньше. Ноги бильярдного стола обязательно оборудуются механизмом регулировки высоты. Со стороны кажется, что конструкция стоит на деревянных ногах. Это не так. В самом низу каждой ноги находится металлический подъемный винт - так называемый подпятник, с помощью которого можно изменять высоту конструкции.

Самым значимым компонентом бильярдного стола является плита - основа игрового поля. Она должна быть изготовлена из материала, обладающего вполне определенными свойствами: прочностью, чтобы выдерживать сильные удары шаров и при этом не деформироваться; легкостью в обработке, чтобы из него можно было выполнить изделие с идеально гладкой поверхностью и строго заданных размеров; а также стойкостью к перепадам температуры и влажности. Практика показала, что оптимальным сочетанием таких свойств обладает единственный из материалов - сланец Ardesia. Толщина плиты варьируется в разных моделях от 17 до 45 мм.

Плита нередко бывает составной, из трех или пяти частей, которые соединяются между собой в процессе сборки с помощью шплинтов. Сверху шов тщательно шпатлюется, поверхность разравнивается, натягивается сукно. Что же произойдет если стыки не будут гладкими? Шар может изменить траекторию движения и не попасть в лузу, в результате исход игры становится трудно прогнозируемым.

В процессе сборки стола на плиту натягивается специальное плотное ворсистое сукно, обладающее эластичностью и прочностью. В состав материала входят шерсть и полиэстр. Чем больше доля шерсти, тем сукно лучше и дороже. Оно должно быть натянуто на плиту так, чтобы его нельзя было ущипнуть двумя пальцами.
 
К сожалению любой, даже самый лучший материал иногда рвется, а со временем истирается. Поэтому, если стол будет активно эксплуатироваться, Вам наверняка придется столкнуться с такой ситуацией. Советуем ничего не предпринимать самим, а обратиться за помощью к специалистам. Классический цвет стола - зеленый с желтоватым или синеватым оттенком. Для любителей нестандартных решений производители предлагают синее и красное сукно.

Борта стола могут иметь горизонтальное (торцевое) или вертикальное крепление. Первое считается более предпочтительным, поскольку обеспечивает равномерное натяжение сукна и его фиксацию в натянутом положении.

Лузы столов для игры в русский бильярд изготавливаются из разнообразных материалов и сплавов (стали, меди, латуни) и сверху обтягиваются натуральной кожей. Кожаная "пелерина" нужна для того, чтобы шары при попадании в лузу не деформировались, стукаясь о металл. Временными емкостями для шаров, упавших в лузы, обычно служат сетки, сплетенные из хлопковых, синтетических, смешанных нитей или сшитые из тонких полосок натуральной кожи.

Лузы столов для американского пула могут иметь устройство схожее с моделями для русского бильярда или принципиально иное. Многие изделия для заокеанской игры сконструированы так, что лузы находятся как бы внутри бортов. При этом шары не попадают в сетку, а скатываются по специальным полозьям (они так и называются - скаты), спрятанным в подстолье. Сами лузы могут изготавливаться из резины или пластика.



Полезное
Блог «Одесский бильярд»
все о бильярде

Игры по принципу современного бильярда были здесь известны гораздо раньше. Например, в народной немецкой игре "Bafkespiel", популярной в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок при помощи дубинки старался загнать каменный шар противника.

история бильярда


Tweeten Billiards Professional Artбильярт Altenberg Kamui BCA Aramith Simonis Tiger Norditalia

 
Создание сайта
Одесса, BARBART