Правила карамболя

30 июня 2010

Карамболь - разновидность безлузного бильярда и определение удара, при котором биток, коснувшись одного прицельного шара, ударяется о другой.

Карамбольные игры свое развитие получили во Франции. Первые упоминания о трехшаровой карамбольной партии было в 1775 году: 2 белых и один красный шары (как и теперь). Если в карамболь играли сначала на лузных столах, то с усовершенствованием киев и наклеек, которые позволяли делать невообразимые удары (в 1827 году француз Менго предложил свой кий и кожаную наклейку) лузы на столах исчезли. Шар можно было пускать по любой траектории. Боковые удары (les effets) «французские» получили большое значение.

Источник - Партия - информационный сайт о бильярде

Этикет игры в бильярд

27 апреля 2010

balabushka.jpgСамый главный закон для бильярдиста - уважай своего партнера, но не забывай про игрока, играющего за соседним столом. Неприкосновенным считается миг, когда игрок целится для удара и наносит его.

Что нельзя делать ни в коем случае:
- лезть в игру, отвлекать игрока разговорами, давать советы, т.е. говорить под руку
- стоять возле лузы, в которую игрок целится
- опираться на стол в том месте, куда направляется удар.

Очень некрасиво:
- играть, не сняв верхнюю одежду
- стоять над душой у незнакомых игроков
- прежде чем наблюдать за игрой, нужно спросить разрешения, потому что болельщики отвлекают от игры.

Что касается одежды, то она должна быть подобрана так, чтобы не мешать игре, не задевать шары на столе и не отвлекать внимание партнера.

Евгений Сталев младший

16 апреля 2010

Евгений СталевВ 1996 году все чемпионаты России по бильярду выиграл Евгений Сталев. Ему тогда было 17 лет и он стал абсолютным чемпионом России. Уже тогда он был способен пойти дальше таких легендарных личностей, как Заика, Устрица, Налим и Ашот. Самому ему дали прозвище Гном. Устои бильярдного мира были на грани срыва, но конфликт отца и учителя мальчика - Евгения Геннадьевича - профессионального бильярдиста, с Федерации бильярдного спорта России положил на некоторое время конец восхождению новой звезды. Семью дисквалифицировали.

И молодому парню пришлось уехать строить карьеру в Европу. Он и там разнес всех в пух и прах и получил признание именитых игроков. За период его отсутствия в России выросло новое поколение молодых, амбициозных игроков, которые могли потягаться со Сталевым, хотя, конечно, высот его мастерства не достигали. С другой стороны сам Сталев, отвлекшись в Европе на пул и повзрослев, утратил свой мальчишеский кураж и азарт, и стал просто одним из лучших среди сильнейших. Хотя и это, согласитесь, немало.

За время дисквалификации Сталева русский бильярд потерял тот шанс вырваться из болота и развиваться, приближаясь к вершинам всемирного бильярдного спорта. Сам Сталев еще покажет на что он способен, ведь все только начинается.

Анастасия Луппова - спортсменка, чемпионка и просто красавица

13 апреля 2010

Анастасия ЛупповаНастя Луппова родилась в Казани, игрой в бильярд занимается уже 7 лет. В результате - многократные победы и звание мастера спорта международного класса. За ее спиной победы в Чемпионате России, Чемпионате Европы и Чемпионате мира.

Увлечение бильярдом передалось ей по наследству от отца, деда и прадеда. Считая, что в бильярде нет предела совершенству, поставила перед собой задачу подняться к высотам этого спорта. Начинала с детской бильярдной школы. В 20001 году достигла первых серьезных успехов на Чемпионате Татарстана.

Чтобы достичь таких успехов, приходится много работать - Настя уделяет бильярду до 8 часов в день. Учась в Казанском Институте на юриста, мечтает в будущем совмещать обе карьеры. Кроме бильярда, как ни странно у Анастасии есть еще много увлечений - закончив музыкальную и художественную школу, ей еще хватает времени и сил на занятия танцами, тайцзицюань и общение с друзьями.

В России есть немало игроков, которые зарабатывают бильярдом себе на жизнь. Предлагали такой вариант и Анастасии Лупповой, но она принципиально не играет на деньги, считая спорт и деньги находятся "на разных берегах". Игра на деньги расслабляет спортсмена.

Для Насти легче играть с мужчинами, чем с девушками, поскольку считает такую игру более спокойной. С женщинами же игра часто выходит слишком эмоциональной и напряженной. Многие считают, что для нее характерен мужской стиль игры, спокойный и размеренный. В целов же для девушек характерны всплески эмоций и раздражения во время игры.

Несколько лет назад Анастасия Луппова попала к тренеру Олегу Печенину, состоящему в Самарской федерации. А сейчас тренируется в Москве у мастера спорта международного класса Антона Мерцалова. Есть у девушки и кумиры - Кирилл Анищенко, Ярослав Винокур, Канибек Сагындыков. Отдельно от них стоит Александр Паламарь, обладающий талантом от Бога и приковывающий взгляды к своей игре.

Бильярдистка мечтает попробовать себя в пуле - американской разновидности бильярда. В этой игре многое решает тактика. Легкость маленьких шаров в ней только видимая - в игре залогом упеха являтся не забить шар, а поставить его в выгодную позицию для следующего удара. В этом пул чем-то похож на шахматы.

Как определить свой прицельный глаз

7 апреля 2010

Прицельный глаз бильярдПрежде чем начать учиться играть на бильярде нужно определить каким глазом вы прицеливаетесь. Чаще всего этот глаз, которым вам удобнее прицеливаться. Однако может оказаться, что у вас прицельные оба глаза.

Определить прицельный глаз можно таким образом - положив мел на дальний борт бильярдного стола и встав у противоположного борта, сфокусируйте взгляд на мелке и укажите на него пальцем. Закрывая поочередно левый и правый глаза, определите, в каком случае палец указывает на мелок - открытый глаз и будет прицельным. Если при смене глаз палец не отклоняется от мелка, значит у вас прицельные оба глаза. Обычно игрок становится в позу так, чтобы при прицеливании именно нужный глаз находился на линии нанесения удара над кием.

Кроме того нужно помнить еще о двух вещах:

- после того как вы решили, как и какой шар вы будете играть, во время прицеливания и нанесения удара сосредоточьте взгляд на прицельном шаре, а не на битке

- при нанесения удара не переводите взгляд с прицельного шара на играемую лузу.

Вес кия - как сделать правильный выбор, часть 2

2 апреля 2010

Насколько сжимаемым и гибким должен быть кий? Если вы возьмете тяжелый стальной прут, то вам будет очень нелегко ударить шар с достаточной силой, чтобы он отскочил от трех бортов. С другой стороны, когда кий становится слишком гибким, он сжимается и распрямляется слишком медленно и не успевает вернуться в прежнюю форму прежде, чем биток уйдет вперед и кинетическия энергия удара отдается не в биток, а в пустоту.

Вопрос достижения максимльной мощности удара должен быть рассмотрен с учетом технологии и геометрических параметров кия. Не стоит забывать и про материал стыка, его тип, размер, степень сужения передней части шафта, применены ли мелкие инкрустации турника или настоящие объемные врезки в турник, используется цельный или секционный турник и т.д. Все эти параметры должны быть оптимизированы и сбалансированы между собой, чтобы получить максимальную силу кия. Как же использовать эту силу? Например, при разбивании пирамиды надо вложить в удар максимум силы, но лишь облегченный кий даст возможность развить достаточно большую скорость до соударения с битком. При нанесении винтового удара по битку тяжелый кий не выполняет возложенную на него миссию, а лишь снижает риск "кикса". Применяя тяжелый кий, для достижения нужной скорости приходится сильнее бить по шару и таким образом терять точность.

Какой вес кия хорош для начинающего любителя игры в пул? Это очень индивидуальный выбор - все зависит от физической подготовки игрока и регулярности занятий. В общем случае, начинать игру в пул нужно кием весом не менее 19-20 унций. Только самые способные игроки могут сразу достичь стабильности в игре легким кием без помощи тренера. Пока ваша координация и точность движений не стали достаточными, легкий кий может стать причиной грубых ошибок и нестабильной игры. Сила ударов не имеет смысла без точности. Более тяжелый кий сглаживает неаккуратные движения. На некоторое время начинающему имеет смысл пожертвовать скоростью и сильными винтами, но выиграть в стабильности. По мере роста мастерства, нужно начинать играть все более легким киями.

Вес кия - как сделать правильный выбор

31 марта 2010

Долгие годы высказывались различные предположения по поводу важности веса кия при достижении высокой ударной силы для разбивания пирамиды или эффективного применения винта. Сейчас ответ на эти противоречия найден - более легкий кий мощнее и эффективнее в игре. Этот факт не раз доказывался персоналом конструкторских бюро фирм-изготовителей, специалистами и игроками на соревнованиях, исследованиями последних лет с применением новейших данных антропометрии и классических законов физики.

Человек обладает ограниченной физической силой, и может создать прямо пропорциональное своей силе ускорение кия при ударе. При одной и той же предельной силе, вкладываемой игроком в удар - чем больше масса кия, тем медленнее его разгон и движение. Наоборот, чем меньше масса, тем быстрее движение. Исходя из законов физики о передаче энергии при соударении твердых тел, именно скорость кия, а не его вес имеет значение в величине начального ускорения битка, возникающего из-за сжатия шафта в момент соприкосновения с битком (когда тот приходит в движение, преодолевая инерцию из состояния покоя), с последующим распрямлением, когда скорость битка нарастает еще больше.

Оптимальный вес кия для достижения максимальной скорости сжатия шафта перед тем как он вернет накопленное напряжение и пошлет биток вперед - приблизительно от 18 до 18 3/4 унций для мужчин и приблизительно от 17 до 17 3/4 унций для женщин.Что такое сжатие и почему оно так важно? В момент контакта наклейки и битка, прежде чем биток начнет двигаться, шафт изгибается в обе стороны от своей геометрической оси, в плоскости своего "хребта жесткости". Создается S-образная волна, которая движется через кий по мере того как его передняя часть укорачивается из-за сжатия, таким образом кий получает энергию. Как только инерция покоя преодолена, биток отбрасывается вперед со скоростью, пропорциональной скорости удара, и получает дополнительное ускорение за счет распрямления сжатого шафта кия, возвращающего таким образом энергию. Чем больше мы сможем сжать шафт с момента контакта с битком до момента, когда биток отделится от наклейки, тем большую энергию удара получит биток.

Днепровский фестиваль “Звезды украинского бильярда”

29 марта 2010

В прошедшие выходные в Днепропетровске закончился фестиваль «Звезды украинского бильярда», который проходил в клубе «Русская пирамида» (на бильярдных столах "Зевс" фирмы Altenberg)

dnepr01.jpg

На открытии выступили: мэр Днепропетровска Иван Иванович Куличенко, президент федерации бильярдного спорта Днепропетровска Олег Анатолиевич Колинько, вице-президент Федерации бильярдного спорта Украины Юрий Владимирович Ляшенко.

dnepr03.jpg

Участниками турнира стали: Евгений Талов, Артур Пивченко, Евгений Паламарь, Анатолий Маливанчук, Олег Мачтаков, Александр Паламарь, Артем Моисеенко, Владимир Перкун, Александр Бойко, Олег Колинько.

dnepr02.jpg

В финале Александр Паламарь в очередной раз доказал свое лидерство в украинском бильярде, став победителем турнира «Звезды украинского бильярда».В финале Паламарь уверенно, 5:1 (8-2, 8-0, 8-3, 3-8, 8-4, 8-5) обыграл Евгения Талова. С таким же счетом завершился и поединок за третье место, в котором Артем Моисеенко выиграл у Артура Пивченко.

Заика - мастер бильярда

24 марта 2010

В довоенное время лучшим игроком СССР по “американке” был Николай Иванович Ефимов по прозвищу Заика. Главный тренер Национальной Федерации бильярдного спорта России, мастер спорта международного класса Егор Степанович Митасов, который был лично знаком с Заикой, до сих пор считает, что сильнее игрока ни в Союзе, ни в России еще не было.

В игре он был многогранен, проявлял себя как артист, стратег и тактик, психолог и педагог. Когда он начинал играть, то приковывал к себе внимание всех. Нескольких ударов по шару было достаточно для того, чтобы навязать свою тактику игры. В процессе игры он быстро определял сильные и слабые стороны противника. В игре со слабым противником он, как правило, играл в поддавки, создавая иллюзию, что игра идет шар в шар. Часто Заика устраивал тотализатор с присутствующими, что забьет один, два, три или четыре шара в лузу с одного захода и обычно бывал в выигрыше.

Уже больше 50 лет среди бильярдистов ходит легенда о появлении Заики в бильярдной в Воронеже. В самый разгар игры в бильярдную вошел деревенский мужик в треухе, телогрейке и с мешком через плечо, остановился в проходе, и стал внимательно смотреть за игрой. Посетители конечно обратили на него внимание.

– Cыграть хочешь, деньги-то есть? – спросил один из завсегдатаев бильярдной по кличке Горох. – Деньги-то есть. Вот корову продал, в мешке требуха да голова остались. Хочешь понюхать, как пахнет? – и стал медленно развязывать мешок. Заика знал, что мешок развязать ему не дадут: запах требухи в те времена знали все. – Деньги-то есть, – повторил Заика, – да игрок я никудышний. – А ты попробуй, – не отставал от него Горох. – Может, повезет, и – выиграешь…

Заика долго отказывался, но в конце концов согласился. Быстро выиграв, переключился на клиента покрупнее. Выиграв и у этого - используя самые простые приемы, чтобы не нарушать образ - и к нему наконец подошел достойный противник. Играли больше 10 часов подряд. Сначала игра шла с переменным успехом. Затем Заике надоело притворяться, и он стал играть, как полагается мастеру. Посетители до самого утра как завороженные следили и наслаждались игрой мастера. Заика демонстрировал и “винты”, и “оттяжки”, и “оборотные”, и “дуплеты”. Такой красивой игры воронежцы никогда не видели! Три партии он закончил с кия - положил 8 шаров в лузы с одного захода, 5 партий выиграл “всухую” - со счетом 8:0. Когда игра приняла такой оборот, в бильярдной засомневались: “Не тот ли это Заика - чемпион Советского Союза?”

Оборудование для бильярда

5 марта 2010

оборудование для бильярдаДалеко не у каждой из известнейших человечеству ныне спортивных игр ныне есть такая продолжительная история как у бильярда. Древняя Азия с её высокой культурой намного опередившая Европейскую вот родина бильярда. И вот в начале XVIII века Петр привозит из Голландии первые столы для бильярда, один из которых он устанавливает в собственной приёмной, дабы чиновники ожидающие очереди не били бы баклуши. Новый XIX век явился во истину золотым веком бильярда. Бильярд уже не только повсеместно распространён и почитаем, но и пристально изучаем. Учёным не даёт покоя невероятные траектории шара, пущенного рукой мастера. 1990 открывается в Москве современнейший бильярдный клуб «Русская пирамида», в 15 столах которого представлены все основные направления мирового бильярда.. Собравший в своих стенах лучших игроков. Положивший начало клубному строительству, тренерской работе и конечно же турнирам самого высокого ранга.


  Rambler's Top100