Интересные факты - история и география

Бильярд в Российскую Империю завез Петр I. Вслед за царем-императором играть на бильярде научились все придворные. А Верховный Тайный совет, составляя программу для прохождения наук юным императором Петром II, включил в нее и игру на бильярде, находя, что она "развивает грацию". А уже в советские времена любой профессиональный бильярдист рисковал попасть за решетку по обвинению в тунеядстве.

Ежегодно в июне в чешском городе Пельгржимове проходит фестиваль рекордов и курьезов в бильярде. Самое-самое попадает в местную книгу регистрации человеческих достижений.

В Черногории есть замок "Бильярд" (Biljarda). Эта крепость была построена в 1838 году по плану русского посланника Якова Озеречковского на деньги русского правительства. Она предназначалась для Петара Негоша - первого правителя независимой Черногории. Петар Негош был не только государственным деятелем, но и популярным поэтом, а также заядлым охотником и бильярдистом. Он привез и установил первый бильярдный стол в Черногории. Карамболь для жителей страны был диковинкой, поэтому они и назвали замок Biljarda. Впрочем, укрепления и правда чем-то напоминают бильярдный стол. Сегодня в "Бильярде" расположен государственный музей.

Историки бильярда до сих пор не пришли к единому мнению, когда был изобретен первый прототип игры. Самая древняя находка, которую некоторые исследователи склонны назвать первым предшественником современного бильярда, датируется 3300 годом до нашей эры. Это комплект из девяти фишек, четырех шаров и трех палочек. Он был найден при раскопках детской могилы в Египте.

Метки: , ,

Распечатать заметку Распечатать заметку

Оставьте свой отзыв!