Бильярдный шулер

Человеку непосвященному может показаться, что жульничать в бильярде невозможно, ведь игра построена исключительно на точности удара и законах классической физики. Но существует целая каста игроков, которые зарабатывают, как и все остальные мошенники, на человеческой жадности. Их называют "каталы". Иногда говорят "шпилевой", от немецкого Spile - игра. Но это не совсем правильные понятия. Катала - мошенник, нечестный игрок, всегда нарушающий правила, его цель - получить деньги. Даже если вам посчастливилось у него выиграть, деньги свои вы не получите. А "шпилевой" все же прежде всего - сильный игрок.

В английском языке тоже существует определение таким людям - хастлер - бильярдный шулер и гемблер - игрок-профессионал, играющий при случае и на деньги, но честно, открыто и не скрывая своего истинного уровня. В фильме "Цвет денег" герой Тома Круза - хастлер. Картина снята в 1986 г. как римейк более ранней, которая так и называлась - "Хастлер".

Один из первых ивестных бильярдных шулеров - Кароль Станислав Онуфрий Ян Непомутен Радзивилл, в народе - Пане Коханку. У него был бильярдный зал с сюрпризом - "плавающий пол". Он колыхался в момент прицельного удара соперника, а когда бил владелец - становился устойчивым. Помогали Радзивиллу слуги, обученные раскачивать пол, передвигаясь по залу.

Метки: ,

Распечатать заметку Распечатать заметку

Оставьте свой отзыв!