Заика - мастер бильярда

В довоенное время лучшим игроком СССР по “американке” был Николай Иванович Ефимов по прозвищу Заика. Главный тренер Национальной Федерации бильярдного спорта России, мастер спорта международного класса Егор Степанович Митасов, который был лично знаком с Заикой, до сих пор считает, что сильнее игрока ни в Союзе, ни в России еще не было.

В игре он был многогранен, проявлял себя как артист, стратег и тактик, психолог и педагог. Когда он начинал играть, то приковывал к себе внимание всех. Нескольких ударов по шару было достаточно для того, чтобы навязать свою тактику игры. В процессе игры он быстро определял сильные и слабые стороны противника. В игре со слабым противником он, как правило, играл в поддавки, создавая иллюзию, что игра идет шар в шар. Часто Заика устраивал тотализатор с присутствующими, что забьет один, два, три или четыре шара в лузу с одного захода и обычно бывал в выигрыше.

Уже больше 50 лет среди бильярдистов ходит легенда о появлении Заики в бильярдной в Воронеже. В самый разгар игры в бильярдную вошел деревенский мужик в треухе, телогрейке и с мешком через плечо, остановился в проходе, и стал внимательно смотреть за игрой. Посетители конечно обратили на него внимание.

– Cыграть хочешь, деньги-то есть? – спросил один из завсегдатаев бильярдной по кличке Горох. – Деньги-то есть. Вот корову продал, в мешке требуха да голова остались. Хочешь понюхать, как пахнет? – и стал медленно развязывать мешок. Заика знал, что мешок развязать ему не дадут: запах требухи в те времена знали все. – Деньги-то есть, – повторил Заика, – да игрок я никудышний. – А ты попробуй, – не отставал от него Горох. – Может, повезет, и – выиграешь…

Заика долго отказывался, но в конце концов согласился. Быстро выиграв, переключился на клиента покрупнее. Выиграв и у этого - используя самые простые приемы, чтобы не нарушать образ - и к нему наконец подошел достойный противник. Играли больше 10 часов подряд. Сначала игра шла с переменным успехом. Затем Заике надоело притворяться, и он стал играть, как полагается мастеру. Посетители до самого утра как завороженные следили и наслаждались игрой мастера. Заика демонстрировал и “винты”, и “оттяжки”, и “оборотные”, и “дуплеты”. Такой красивой игры воронежцы никогда не видели! Три партии он закончил с кия - положил 8 шаров в лузы с одного захода, 5 партий выиграл “всухую” - со счетом 8:0. Когда игра приняла такой оборот, в бильярдной засомневались: “Не тот ли это Заика - чемпион Советского Союза?”

Метки: , , ,

Распечатать заметку Распечатать заметку

Оставьте свой отзыв!


  Rambler's Top100