www.billiard-s.com
www.billiard-s.in.ua
www.billiard-s.kharkov.ua
www.billiard-s.dp.ua
www.billiard-s.lviv.ua
UA EN

БИЛЬЯРДЫ И АКСЕССУАРЫ

ПРОДАЖА И СЕРВИС

Консультация
онлайн:

Владимир 11871400 

bil-service


Как из-за бильярда можно проиграть в президентской гонке?

В истории возникновения такого увлечения как бильярд много тайн и загадок. Если посмотреть на европейский континент, то бильярд здесь долго был запрещен как морально разлагающее увеселение. В начале XV столетия во Франции он был под запретом не только церкви, но и короля. Но уже в 1470 году бильярдный стол стоял в дворце короля Людовика XI. Что же касается Америки, то здесь ситуация сложилась совсем другая.



Все дело в том, что возникновение США и возвышение евангелизма как раз совпали по времени. Поэтому в Вирджинии, которая играла ключевую роль в конце XVIII и начале XIX столетия, а также в некоторых других штатах было запрещено играть в бильярд. Законом такое увлечение приравнивалось к игре на скачках и за него грозило даже тюремное заключение сроком до 2 лет. Но 3-й американский президент Томас Джефферсон ничего не мог поделать со своей страстью, поэтому ему приходилось тайно играть в бильярд. И чтобы об этом никто не узнал, он бильярдный стол прятал в своей резиденции, которая находилась как раз в Вирджинии.

Но если с Томасом Джефферсоном из-за этого не случилось никакой неприятности, так как никто его не поймал за этим занятием, то с Джоном Квинси Адамсом, шестым президентом США, в 1825 году произошел скандал. И все из-за его пристрастия к бильярду.

Он решил поставить стол не в своей резиденции, а непосредственно в Белом доме. Основанием такого поступка было то, что надо было чем-то развлекать гостей. Устанавливался он «для упражнений и увеселения». Возможно, что и в этом случае ничего бы не произошло, но ситуация с этим президентом сложилась совсем другая.

В 1824 году происходили президентские выборы, в которых участвовало 4 человека. На тот момент в этих выборах участвовала только Демократическо-республиканская партия, ведь Федералистическая партия уже была распущена. Больше всего голосов было отдано Эндрю Джексону (99), а у Джона Квинси Адамса их оказалось всего 84. У остальных двух участников голосов оказалось еще меньше. Но в итоге получалось, что ни Джонсон, ни Адамс не набирали достаточного голосов, поэтому вопрос выбора президента должна была решать Палата Представителей.

Одним из кандидатов в президенты был Генри Клей. Он в любом случае не мог выиграть выборы, поэтому решил отдать свои голоса не тому претенденту, кто занимал первое место в списке, а Адамсу. Почему он так поступил - это уже вопрос истории. Но благодаря этому Адамс стал президентом. После этого фракция Джексона организовала Демократическую партию, а та фракция, которой руководили Адамс и Клей, создали Национальную республиканскую партию. Естественно, что партия Джексона по любому поводу критиковала Адамса. И как раз бильярдный стол стал предметом наибольшей критики.

В руки сторонников Джексона попал список тех предметов, которые предназначались для меблировки Белого дома. И среди всех предметом был обнаружен и бильярдный стол. Такой поступок был достоин осуждения. Здесь никто не желал слушать, что за игрой в бильярд французские короли решали многие политические дела. Что разрешалось королю, то было запрещено американскому президенту.

Все началось со статей в газетах, в которых было написано, что игроки - это «прожигатели жизни». Они не только во время игры в бильярд употребляют много спиртного и курят дорогостоящие сигары, но играют на деньги. Ведь разве может участвовать в этом американский президент, который живет на деньги налогоплательщиков? Получается, что он тратит деньги простых американцев. Он не только использует общественные средства ради получения удовольствия, но выставляет напоказ уж слишком аристократические вкусы. А такое простить нельзя.

Евангелистские группы в Америке в то время имели большое влияние, поэтому, когда они заявили, что бильярдный стол - это орудие Сатаны, то многие американцы это восприняли как намек на то, что и Адамс является его приспешником. Ради того чтобы заклеймить Адамса, сторонники Джексона пошли даже на обман. Кто мог проверить, сколько на самом деле стоил бильярдный стол? Они заявили, что не 50 долларов, а 500.



И уже на следующих президентских выборах Адамс хотя и выставлял свою кандидатуру на следующий срок, победа досталась Джексону. У Адамса не было никаких шансов выиграть, и все благодаря бильярдному столу. Следующие президенты боялись устанавливать его в Белом доме. Это удалось сделать только Улиссу Гранту в 1869 году. Разве мог кто сказать хоть слово против генералу, и к тому же герою гражданской войны?




Вам может быть интересно:

Все статьи по бильярду

Tweeten Billiards Professional Artбильярт Altenberg Kamui BCA Aramith Simonis Tiger Norditalia

 
Создание сайта
Одесса, BARBART