Бильярд в СССР

Был ли бильярд в Советском Союзе?

Общеизвестно, что для простого человека до начала 90-х бильярд оставался чем-то загадочным и недоступным, эдаким атрибутом заграничной жизни и досугом  аристократов,  вместе  с "рябчиками и ананасами".

Разумеется, был,  хотя любой профессиональный бильярдист мог попасть под обвинение в тунеядстве. Приходилось выкручиваться, "прописывать" себя в различных организациях или обращаться запомощью к знакомым. Например, Ашот Потекян числился литературным секретарем поэта Александра Межирова.  Естественно, все было чисто номинально: стихов, конечно, бильярдист не писал и на телефонные звонки не отвечал.

Но была в СССР и своя Мекка для бильярдистов, легендарное место, в котором даже снимали бильярдный эпизод фильма "Место встречи изменить нельзя".

Это был  клуб в московском ЦПКиО имени Горького, именуемый Академией. Именно здесь со времени основания СССР и до "олимпийской" весны 1980 года разыгрывались самые большие ставки, скрещивала кии высшая каста мастеров, а решать бильярдные споры съезжались игроки из всех союзных республик.

Впрочем, в некоторых местных заведениях в провинциях,  полулегально  существовали бильярдные столы, а кии делались вручную, по большому и хорошему знакомству.

На что только не пойдешь ради любимой игры!

Распечатать заметку Распечатать заметку

Комментариев: 2

  1. Illara пишет:

    Был ли секс....да....
    Вопрос из серии....

  2. admin пишет:

    )))) возможно)

Оставьте свой отзыв!