Новус - история игры

Новус (с латыни – «новый») известен во всем мире, но под разными названиями: новус, балтийский бильярд, корона, морской бильярд, чапаевский бильярд. Новус относится к группе бильярдных игр, хотя в отличие от классического бильярда новусный стол квадратный, имеет всего четыре лузы и играют в него специальными шайбами вместо шаров.Впервые массово в новус начали играть в XX веке английские моряки, любившие проводить время в портовых кабаках и пабах. Классический бильярд не подходил, так как громоздкий стол занимал слишком много места, а шары произвольно катались по столу во время качки. В дальнейшем новус получил распространение в странах Балтии, где впоследствии стал национальным видом спорта. Иизвестно, что эта игра впервые появилась в 1925 - 1927 годах в Латвии и в Эстонии.Получившая всенародное признание игра пользовалась все нарастающей популярностью.


В первые годы становления этого вида спорта единые правила отсутствовали. По одним правилам выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше фишек в лузы, по другим – тот, кто забивал все фишки за меньшее количество ударов. Позже различные варианты были объединены в единые правила и впервые появились в Латвии в 1932 году. Первые соревнования профессионалов состоялись в Риге в 1932 году. В 1940 году спортивные секции новуса были в большинстве высших учебных заведений Таллинна и Риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях.Правила игры простые – нужно забить фишки противника в лузы, расположенные по углам квадратного игрового стола. Поверхность стола разделена разметкой на несколько зон. У каждого игрока 8 пешек (деревянных шайб, похожих на обычные шашки, только с отверстием в центре), одна бита (шайба большая по весу и размеру) и кий. Расставив пешки, игрок, получивший по жребию право начать игру, выполняет удар кием по бите с таким расчетом, чтобы она, ударив по пешкам, загнала как можно больше своих пешек в лузы. В игре существует целый ряд ограничений и штрафов. Игра состоит из 6 или 7 сетов. Обычно играют вдвоем, но можно играть и парами. Обучение основным приемам ударов даже у тех, кто раньше не держал в руках кий, происходит за одну - две партии.Международные турниры проводятся с 1993 года. Из них на территории России проводится только традиционный «Кубок Санкт-Петербурга», в прошедшем году ставший уже 8-м по счету. Быстрыми темпами новус развивается в Украине. В феврале 2008 года замминистра по делам семьи, молодежи и спорта подписал указ о признании новуса видом спорта в стране. А уже в августе 2009 года в Украине прошел 4-й Чемпионат Европы по новусу.

Преимущества новуса перед бильярдом в том, что его можно рассматривать как семейный досуг, в него могут играть и взрослые и дети. Важно и то, что игровой стол можно переносить с места на место без особого труда. Стол новуса компактен (игровое поле метр на метр, стандартные ножки – складные) и транспортабелен (легко помещается в багажник автомобиля). Играть в новус можно практически в любом месте: в квартире, офисе, на даче. Кроме того новус развивает такие навыки как координацию, глазомер и терпение.

Метки: , , ,

Распечатать заметку Распечатать заметку

Оставьте свой отзыв!