«Великий пролетарский поэт» был чрезвычайно экспансивным человеком. То ли грузинские корни тому причиной, то ли своеобразие характера – но он, как никто, со всей страстью погружался в тот объект, который вызывал у него интерес. Если это любовь – то не банальный роман, а всепоглощающее чувство, разрывающее душу. Если поэзия – то бешеный ритм и вырывающийся наружу крик.
Азартным играм Маяковский отдавался самозабвенно. Рулетка и бильярд были для него отдушиной от жизненных и профессиональных невзгод. Поэт никогда не играл на «интерес», но и денежный выигрыш не был для него самоцелью.
Но быть первым во всем, в том числе и за игровым столом – это было неистребимым желанием Маяковского. «Кто сегодня будет моей жертвой?» – с этими словами поэт заходил в бильярдную.
Игру на бильярде Маяковский освоил виртуозно и слыл в Москве одним из самых сильных игроков. Начало партии поэт обставлял неспешными приготовлениями – тщательно выбирал тяжелый и прямой кий, внимательно осматривая и взвешивая на руке не одну палку. Так же щепетильно поэт выбирал из коробки кусок мела, смазывал суставы пальцев и кий. Даже расстановку бильярдных шаров поэт любил производить собственноручно – это было для него частью будущего театрального представления под названием «Партия на бильярде».
Однажды театральность и темперамент чуть было не стали причиной проигрыша Маяковского. Он частенько играл с коллегой по творческому цеху – поэтом Иосифом Уткиным, которому по-ребячьи завидовал из-за множества любовных побед и сильной игре на бильярде.
Партия в «русскую пирамиду» подходила к концу. На столе – последний шар, который Уткин мастерски направляет в лузу. Казалось бы, итог партии решен, победа за Уткиным. Но шар не падает в лузу, а застревает на краю. Маяковский торжествует: «Подобные шары я кладу, не глядя, и с закрытыми глазами! Помешать мне может только сломанный кий или моя смерть от инфаркта!»
Опять традиционная неспешная помелка кия, победоносный подход к столу… Маяковский всем весом резко наваливается на стол, предвкушая крученым ударом заполучить победу. Но тут бильярдный стол не выдержал тяжести поэта и слегка качнулся. Шар, не дождавшись касания битка, скользнул в лузу! За ним в лузу падает и сам биток.
Уткин расхохотался: «Так-то, Владимир Владимирович! С вас «пяток!». Пятиочковый штраф Маяковский пытался опротестовать, но ситуация на самом деле сложилась спорная. Кому присудить победу – Уткину или Маковскому? В качестве арбитра выступил старенький маркер, отслуживший в бильярде больше 55 лет. Тот рассудил: «Если бы «свой» упал в лузу вместе с «чужим», тогда был бы штраф-пяток. А такой случай за мою практику встретился впервые…»
В итоге маркер принял решение – «чужой» шар надо поставить на третью точку, а «свой» – на любую точку «дома». И удар должен быть за противником. Однако в таком положении выигрыш противника был предрешен, поэтому для «равновесия» сил решено было каждому из игроков отыграться по одному разу.
Уткин и Маяковский согласились с решением опытного маркера и, выставив шары на нужные позиции, продолжили игру. Победил все-таки Маяковский!
|