Джон Карр - изобретатель мела | «БИЛЬЯРД СЕРВИС»
UA EN

БИЛЬЯРДЫ И АКСЕССУАРЫ

ПРОДАЖА И СЕРВИС

Консультация
онлайн:

Владимир 11871400 

bil-service

billiardservice в Telegram


Джон Карр - изобретатель мела

История создания мела для бильярда, пропитана авантюризмом и хитрыми маркетинговыми ходами присущими предприимчивому западному обществу.

Первым изобретением для улучшения результативности удара была наклейка, воплощенная в жизнь французом Менго. Стоит также отметить что результат от нее был не такой долговечный как этого хотелось, а вот уже в сочетании с мелом, это было совсем другое дело.

Использование наклейки изменило набор инструментов игрока: появились винты, массе, другие крученые удары. Но сами по себе наклейки достаточно быстро стирались, их поверхность становилась гладкой и их приходилось менять. Тому кто играл в бильярд постоянно приходилось делать это чуть ли не пару раз в день. Для продоения срока службы наклейки, ее стали натирать мелом. Мел не только защищал кожу, но и улучшал сцепление наконечника кия с бильярдным шаром, что позволяло избежать киксов. Кто и когда стал первым использовать мел - неизвестно. Скорее всего, это произошло почти одновременно во многих местах. Но чаще всего пальму первенства отдают англичанину Джону (или Джеку) Карру.

Работая маркером в бильярдной вышеупомянутый Джон Карр имел прекрасную возможность для оттачивания навыков игры в бильярд, чем собственно говоря он и занимался. В свободное от работы время или же после нее они совместно с владельцем заведения придумывали новые финты и доводили их исполнение до совершенства, а мел он был в бильярдных всегда. Но нужно отдать должное предприимчивости Карра, играя в бильярд и красиво обыгрывая своих оппонентов, поражая их мастерством исполнения удара, он преподносил это ни как навык, а как результат использования «чудо» мела, который собственно им и продавал за весьма приличные деньги. Коробочки с "чудо-мелом" Карр заправлял обычным рассыпным мелом.

Простая арифметика, мел Карру изначально доставался даром т.е. прибыль было 100%, благодаря чему Карр очень быстро разбогател. На так как сам был заядлым игроком, правд ему больше по душе пришлись кости, то также быстро оброс долгами и неприятностями. В результате решил попытать свое счастье в Испании, но и там его триумф был весьма сомнителен и недолог. Вернувшись на родину Джон Карр практически в нищете закончил свое существование. Но ради справедливости стоит отметить, что все-таки благодаря этому предприимчивому, но не фартовому человеку, мел получил распространение по обе стороны океана.

И все-таки это не тот мел, к которому все привыкли и пользуются повсеместно в настоящее время. Мел который мы все знаем, получил распространение благодаря совершенно другим предприимчивым господам, спустя практически сто лет после триумфальной оферты Карра. Его привез в Чикаго Уильям А. Спинкс из Франции и отдал на экспертизу Уильяму Хоскинсу. После уточнения состава в свойственной американцам манере эти два товарища запатентовали свое изобретение и уже мел в котором нет ни грамма мела (кварц и алоксит) получил свое широкое распространение среди игроков в бильярд.




Вам может быть интересно:

Все статьи по бильярду

Tweeten Billiards Professional Artбильярт Altenberg Kamui BCA Aramith Simonis Tiger Norditalia
 
Одесса •  Киев •  Запорожье •  Харьков •  Донецк •  Львов •  Днепр •  Кишинев
Создание сайта
Одесса, BARBART