Менго: легенды бильярда

В бильярде, как, впрочем, и в любой другой сфере есть свои «имена».

Легенды. Первопроходцы, открыватели…

Я наткнулась на имя Менго случайно, еще не интересуясь бильярдом вовсе, кажется, искала что-то о исторических личностях, похороненных в общих ямах. Да-да, именно так завершил свой жизненный путь капитан Франсуа Менго, который родился в 1771 году, в семье фермеров и начал карьеру с простого рядового солдата. Французская революция,  9 лет тюрьмы  и слава великого игрока в бильярд – его жизнь смело можно назвать незаурядной. В 30-х годах девятнадцатого века, он переезжает жить в Роттердам, где и приобретает свою невероятную популярность благодаря своему прекрасному умению играть в бильярд. Об этом свидетельствует например, эпизод из книги Гильдебранда. Один игрок в бильярд говорит другому: «Смотри, ты  ж не Менго!».

Действительно, играл капитан на уровне современных профессиональных мастеров, в то время как оборудование было просто ужасающим. К примеру, борта не отличались упругостью, и, как следствие, шары не могли отражаться от них, а игровая поверхность не была ни ровной, ни достаточно твердой. К тому же действовали игроки не стройными киями, а грубыми палками-дубинками, которые ни при каком условии не могли придать играемому шару вращение. Успех игры в любом случае зависел от того, сумеет ли бильярдист ударить точно в центр шара. О разнообразии ударов и, тем более, приемов говорить не приходилось.

И тут Менго совершил настоящее чудо.  В 1827 году  он  изобрел кожаную наклейку на кий. Впрочем,   уверенным быть  на все сто  нельзя: часть исследователей считает, что наклейки использовались и до Менго, а француз  лишь усовершенствовал существовавщее и достиг невероятных высот  мастерства в его использовании. Однако на этом заслуги капитана в бильярде не заканчиваются. Он  также  является  автором первого бильярдного бестселлера. Книга под длиннейшим  в стиле того времени  названием “Noble Jeu de Billard - Coups Extraordinaires et suprenants, qui on fait l’admiration de la Majeure partie de Souveraines de l’Europe, executes par M. Mingaud, Ancien Captaine d’Infanterie au Service de France” (Благородная игра в Бильярд - Невероятные и превосходные удары, которые вызывали восхищение у большей части Государей Европы, изложенные господином Менго, бывший капитаном от инфантерии на службе Франции) появилась в 1827-ом году во Франции. В ней описывалось примерно около 40 ударов, причем многие из них по дуге: для того времени это было фантастикой.

К слову сказать, сегодня это издание - самая дорогая книга по бильярду, так как до наших дней дошло всего несколько экземпляров. В 1830-ом году Франсуа Менго посетил Лондон, где продемонстрировал изобретенные им удары. За этим визитом последовало английское издание, которое выходило в 1831, 1833, 1834, 1835 и 1836 годах.

Закончил свой путь блестящий бильярдист, как уже говорилось, весьма печально, однако его имя навсегда стало символом легенды для игроков в бильярд.

Распечатать заметку Распечатать заметку

Комментариев: 3

  1. admin пишет:

    Не за что))))

  2. Алена пишет:

    Почти на каждом сайте про Менго. Написали бы что-то пооригинальней

  3. admin пишет:

    Селиван, спасибо)))) А что все-таки вам так порадовало?

    Олег, мне, конечно, было очень приятно но еще приятней было бы узнать чем же именно статья вам пригодилась.

Оставьте свой отзыв!