Венге

Венге (Milletia Laurentii) — одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев, редко можно встретить группы деревьев.


Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся в экспедицию за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,— столь утомительный процесс занимает очень много времени.Венге — порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и какие соседи его окружают. Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят.

Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.

Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве строительного материала. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений - отделка бильярдных столов и киев, изготовление шахмат, инкрустаций). Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.

Метки: , ,

Распечатать заметку Распечатать заметку

Оставьте свой отзыв!