Эбен

eben.jpgДругое название - Черное дерево. Эбен — одна из самых твердых и тяжелых древесных пород в природе. Очень прочная, при распиле режущий инструмент приходится много раз натачивать заново. Вывоз эбена разрешен лишь отдельными квотами, мелкими партиями. В связи с этим он поступает на европейский рынок в крайне ограниченном количестве и продается на вес – килограммами.


Эбен также называют «черным деревом», т. к. он часто имеет глубокий черный цвет. Палитра цветов может варьироваться в зависимости от минерального состава почвы от светлых кремовых тонов до насыщенных табачных и черных. Удивительный рисунок на темной поверхности создают солнечные продольные прожилки. Наибольшую ценность имеет антрацитово-черный эбен без полос, с металлическим блеском на свежем срезе. Этот вид эбена обладает также некоторыми лечебными свойствами. Растет этот вид только на острове Мадагаскар и в некоторых районах Центральной Африки.

Другие виды эбенового дерева встречаются также в Бирме, Лаосе, Индонезии, Восточной и Западной Африке. Для всех разновидностей характерна высокая плотность – около 1000 кг/м2 (это примерно в полтора раза выше плотности дуба). Эбен обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Обрабатывается тяжело, зато хорошо шлифуется и при полировке приобретает блестящую глянцевую поверхность.

Это дерево идеально подходит для изготовления элитных бильярдных киев, духовых музыкальных инструментов высокого качества, служит материалом для клавиш пианино и грифов гитар. Из него изготавливают украшения, инкрустации и мебель.

Метки: ,

Распечатать заметку Распечатать заметку

Оставьте свой отзыв!